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サラダ風カツオのたたき
■使用した材料■ 4人前
・かつお........背側を1節
・レタス........6枚
・きゅうり..........1本
・玉ねぎ..........少々
・レモン..........8枚
・赤ピーマン..........少し
・パセリ..........少し
・おろしニンニク..........1片ぶん
・おろし生姜.........ニンニクよりいくぶん多め
・みじん切り長ネギ..........大さじ2
・酢..........大さじ1
・塩..........一つまみ
・ポン酢醤油.........適量
■作り方■
1.血合いと小骨を いっしょに 削り取るように 切りとる。
2.皮の部分に塩をパラパラふりかけて、まな板の上に 皮目を下にして置き、フォークを2本突き刺す。
3.両手でフォークを持ち、コンロの強火の直火にかざし、皮に焦げ目がつくくらいまで焼き、身のほうはサッと焼き、すぐに氷水に入れる。
4.キッチンペーパーで水気をふき取り、ラップで包んで冷蔵庫で冷やしておく。
5.その間に野菜を準備する。酢大さじ2に塩一つまみを混ぜておく。
6.カツオの皮を上にしてまな板に置いて、厚さ1cmに切る。しょうが、ニンニク、長ネギをのせ、塩入り酢をふりかけて包丁で軽くたたく。
7.皿に手でちぎったレタスを敷いて、カツオとその他の野菜を盛りつける。
8.ポン酢しょうゆをかけて食べる。
カツオを直焼きするのが面倒な場合は、強火で熱したフライパンで焼く方法もあります。ポン酢の代わりに ワサビ醤油で食べてもよいです。大根おろしをたっぷりのせても美味です。