毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

胡麻豆腐入り 海老あんかけ茶わん蒸し

先日、料理屋さんで食べた、胡麻豆腐の入った茶碗蒸しがとてもおいしかったので、似た感じに作ってみました。熱々のおかずが美味しい季節になりました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

そろそろ、熱々の料理が恋しくなる頃ではないでしょうか。
先日、日本料理「ゆず」でいただいた、 胡麻豆腐入りの茶わん蒸しが とてもおいしかったので、似せて作ってみました。 胡麻豆腐蟹は市販のものを、蟹あんの蟹の代わりに 海老を使いました。 おいしいですよ。是非一度おためしください。


基本の茶わん蒸し

************************************

ゴマ豆腐入り茶碗蒸しの海老あんかけ




使用材料■ 4人分

・卵........3コ
・だし汁......
450cc(卵の3倍量)
・ミリン...........小さじ1
・塩...........
小さじ1/3
・醤油...........小さじ1
・市販のゴマ豆腐......
2コ

銀あん
・有頭海老...........
3尾
・オクラ...........1本
・だし汁...........
200cc
・ミリン...........小さじ2
・塩...........
一つまみ
・醤油...........小さじ1
・水溶き片栗粉...........
適量

・おろし生姜...........少々


作り方

1.ゴマ豆腐を半分に切って、蒸し用茶碗に入れる。

2.だし汁を温めて調味料を加えて火を止めて冷まし、溶きほぐした卵と混ぜて、金ザルでこして、ゴマ豆腐の上からかけ、湯気の上がった蒸し器に入れて、 蓋をして、強火で2分、弱火で10~13分ほど蒸す。【蒸し方の詳細】

3.蒸してる間に、銀あん用のだし汁を煮立て、背ワタを取った海老を軽く煮る。

4.海老を取り出し、頭と殻を取って小さく切る。煮汁に殻と頭を戻し、5分ほど煮てこす。こした煮汁に水を足して200ccにする。

5.煮汁を火にかけて調味料を加え、海老と、塩で板ずりして洗って小口切りしたオクラを加えて一煮して、水溶き片栗粉を加える。

6.熱々の茶わん蒸しにあんをかけ、おろし生姜をのせて食卓へ!


※その他の【玉子料理】

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます