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ゴマ豆腐入り茶碗蒸しの海老あんかけ
■使用材料■ 4人分
・卵........3コ
・だし汁......450cc(卵の3倍量)
・ミリン...........小さじ1
・塩...........小さじ1/3
・醤油...........小さじ1
・市販のゴマ豆腐......2コ
銀あん
・有頭海老...........3尾
・オクラ...........1本
・だし汁...........200cc
・ミリン...........小さじ2
・塩...........一つまみ
・醤油...........小さじ1
・水溶き片栗粉...........適量
・おろし生姜...........少々
■作り方■
1.ゴマ豆腐を半分に切って、蒸し用茶碗に入れる。
2.だし汁を温めて調味料を加えて火を止めて冷まし、溶きほぐした卵と混ぜて、金ザルでこして、ゴマ豆腐の上からかけ、湯気の上がった蒸し器に入れて、 蓋をして、強火で2分、弱火で10~13分ほど蒸す。【蒸し方の詳細】
3.蒸してる間に、銀あん用のだし汁を煮立て、背ワタを取った海老を軽く煮る。
4.海老を取り出し、頭と殻を取って小さく切る。煮汁に殻と頭を戻し、5分ほど煮てこす。こした煮汁に水を足して200ccにする。
5.煮汁を火にかけて調味料を加え、海老と、塩で板ずりして洗って小口切りしたオクラを加えて一煮して、水溶き片栗粉を加える。
6.熱々の茶わん蒸しにあんをかけ、おろし生姜をのせて食卓へ!
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