毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

林檎がイマイチな時に作る、りんごのお菓子

買った林檎があまり美味しくなかったので、焼き林檎にしようか、ジャムを作ろうか、それともアップルパイでも...。結局、その3つを足して3で割ったようなお菓子にしました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

買った林檎があまりおいしくなかったとき、あなたならどうしますか? 酸っぱかったり、硬すぎたり...、 一番どうしようもないのが酸っぱくも甘くもないものではないでしょうか。 おいしくない果物を言い表すのに 「大根のような、、」という言い方をよくしますが、それだと大根の立場がないというもので、 大根が果物のように甘かったらかえって迷惑ですよね。

今日は、ちょっとはずれてしまった林檎を 一風変わったお菓子にしてみました。

炊飯ジャーで作るりんご入り芋きんとん


りんごのお菓子




材料

・りんご..........
2こ
・砂糖..........80g
・バター.........
10g
・レモン汁.......1/2コ分
・パン粉..........
30g程度
・グラニュー糖..........小さじ1


作り方



1.りんごを四つに割って皮を剥き、三等分のくし型に切り、炊飯ジャーの内釜にあける。

2.レモン汁と砂糖をまぶしバターを入れて(お好みでシナモンを少々入れる)スイッチを入れる。

※(炊飯ジャーが小さいと、煮汁が溢れてこぼれてしまう場合があるので、心配な場合は鍋で煮てください。)




3.パン粉をフライパンでキツネ色になるまで炒りつける。

4.炊けたりんごを一つずつ箸でもち、パン粉をまぶす。

5.オーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、りんごをのせる。りんごの煮汁をかけて、グラニュー糖をかける。

6.オーブントースターに入れて、アルミホイルをかけて5分、外して5分間焼く。

7.冷めたら冷蔵庫に入れて、冷やして食べる。アイスクリームや生クリームを添えてもおいしい。

(写真は、二倍の量を作った際のものです)


※炊飯ジャークッキング こちら

************************************

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます