毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

パスタ米で、エビとトマトのリゾットいか飯

味の素の新製品「Let's QUIQ」リゾットは、不思議なことに、米と米の形をしたパスタのぷりっとした食感が長く持続します。イカに詰めてフライパンで焼いたらお洒落な料理になりました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

味の素の新製品「Let's QUIQ」リゾットを利用して 、以前に紹介しました リゾットいかめし を作ってみました。これなら簡単!誰にでも手軽に、お洒落ないかめしが作れます。 おもてなし料理にどうぞ。

洋風いかめし本格的レシピ

********************************************

クイック!リゾットいかめし



材料

・「Let's QUIQ」リゾット えびとトマト......1袋
・イカ.......
3バイ
・チーズ......2切れ
・トマト......
1/2コ
・刻みパセリ......少々

ソース1
・マヨネーズ......大さじ1
・酢.........
大さじ1
・塩コショウ.......少々
・ケチャップ.......
大さじ1
・ワイン(又は酒)......少々

ソース2
マヨネーズ ・ 酢 ・ 塩コショウ ・ トマト ・ 玉ねぎ ・ ピーマン


作り方

1.イカのワタと足を取り除き、よく洗って皮をむく。(面倒なら皮をむかなくてもよい)

2.「Let's QUIQ」リゾットを鍋にあけ、水を250cc加えてかきまぜ、強火にかけ、かき混ぜながら煮る。

3.4~5分煮て、とろっとしたら火からおろす。

4.サイコロに切ったチーズとトマトを混ぜてイカに詰め、爪楊枝で止める。

5.フライパンにオリーブオイル(又はサラダ油)を熱し、イカを入れて焼く。

6.周囲をまんべんなく焼いて塩コショウする。

7.マヨネーズと酢と塩コショウを混ぜる。ケチャップをワインでのばす。皿にぐるりとソースを飾る。

8.イカを輪切りにして盛り付け、刻みパセリをふる。





こちらはソース2の材料を混ぜて作ったベジタブルソースを添えたもの。


味の素新製品紹介ページ
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます