********************************************
クイック!リゾットいかめし
■材料■
・「Let's QUIQ」リゾット えびとトマト......1袋
・イカ.......3バイ
・チーズ......2切れ
・トマト......1/2コ
・刻みパセリ......少々
ソース1
・マヨネーズ......大さじ1
・酢.........大さじ1
・塩コショウ.......少々
・ケチャップ.......大さじ1
・ワイン(又は酒)......少々
ソース2
マヨネーズ ・ 酢 ・ 塩コショウ ・ トマト ・ 玉ねぎ ・ ピーマン
■作り方■
1.イカのワタと足を取り除き、よく洗って皮をむく。(面倒なら皮をむかなくてもよい)
2.「Let's QUIQ」リゾットを鍋にあけ、水を250cc加えてかきまぜ、強火にかけ、かき混ぜながら煮る。
3.4~5分煮て、とろっとしたら火からおろす。
4.サイコロに切ったチーズとトマトを混ぜてイカに詰め、爪楊枝で止める。
5.フライパンにオリーブオイル(又はサラダ油)を熱し、イカを入れて焼く。
6.周囲をまんべんなく焼いて塩コショウする。
7.マヨネーズと酢と塩コショウを混ぜる。ケチャップをワインでのばす。皿にぐるりとソースを飾る。
8.イカを輪切りにして盛り付け、刻みパセリをふる。
こちらはソース2の材料を混ぜて作ったベジタブルソースを添えたもの。
味の素新製品紹介ページ