毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

3分で作れる、豚肉のさっぱり蒸し野菜

共働き主婦のための「3分で作れる料亭の味」。夕飯のおかずにも、おつまみにもなる料理。電子レンジを使って三分間で作れる、夏向きのさっぱり蒸し物。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【共働きの家事】のガイドさんによると、 共働き主婦が、夕食作りかける時間の平均は20分間だそうです。ならばということで、今日は3分間で作れる料理を紹介します。 ご飯のおかずにもなれば、おつまみにもぴったりで。その上、「どうよ、この美しさ!」 自慢できる一品です。

※参考料理はこちら→日本料理「ゆず」


豚肉と野菜のさっぱり蒸し




材料■ 一人分

豚三枚肉薄切り30~40g ・ もやし ・ エリンギ ・ エノキ茸

大根 ・ キュウリ ・ 人参 ・ トマト

かけ調味料
・酒..........
小さじ1
・麺つゆ.........小さじ1
・ポン酢醤油.......
小さじ1


作り方

1.豚肉を5cmに切る。軽く塩コショウし、酒を少量ふりかけ、片栗粉を一つまみ(親指と人差し指でつまめる程度)をまぶす。

2.器に、もやし ・ 細く裂いたエリンギ ・ エノキをいれ、豚肉をかぶせる。


3.酒小さじ1をふりかけてラップして、約1分間電子レンジにかける。


4.(あれば鬼おろし器でおろした)大根おろしと、粗みじん切りキュウリ ・ トマト・ みじん切り人参に、酢を少々加えて軽く混ぜる。

5.3.)に、麺つゆとポン酢醤油をまわしかけて、(4.)をたっぷりのせる。削り節を少し飾る。


※その他のお役立ちレシピ→ 節約料理集

************************************

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます