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夏!おもてなし料理 なめらか卵豆腐そうめん

素麺をお洒落な一品料理にしました。やわらかな玉子豆腐と素麺が涼やかで美味。玉子豆腐が主役でそうめんが脇役のひと品。しこしこ生蕎麦との組み合わせもなかなかのもの。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

素麺というと、どうしても、普段のお昼ご飯といった雰囲気になってしまいます。 今日は、いつものそうめんが、主食ではなく、おもてなしの 一品として通用する料理を紹介します。 面倒な部分は、市販のダシの素や、麺ツユを使って、作業を省略してあります。  手抜きだとは気づかれない、簡単 夏向き おもてなし料理です。

※あわせてどうぞ南瓜のチーズバスケット
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玉子豆腐そうめん




材料■ 4人分

・卵........1コ(50cc)
・ダシ(水+出し昆布5×5+鰹顆粒だし少々)......
500cc
・酒......大さじ1
・ミリン...........
大さじ1
・塩...........小さじ1
・薄口しょうゆ...........
小さじ2

・そうめん...........2ワ
・エビ...........
2尾
・シシトウ...........4本
・茄子...........
1コ


作り方

1.鍋に水と昆布を入れ弱火にかける。顆粒ダシと調味料を入れる。調味料が溶けたらそのまま冷ます。

2.ダシが 人肌程度に冷めたら 昆布を取り出し、卵を割り入れ かき混ぜてこす。(こし器がない場合は目の細かいザルに通す)

3.(2)をボールにあけて、湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で13分間蒸す。

4.冷ましてから、冷蔵庫でひやす。

5.茄子に 竹串を刺して数箇所穴をあけ、ラップで包み、電子レンジで一分間加熱する。 熱いうちに細く切って、麺つゆ大さじ1(分量外)をまぶしておく。エビの殻をむいて、背ワタを取り、片栗粉を薄くまぶす。

6.湯を沸かし、エビを茹でてとりだす。シシトウもサッとゆがく。同じ湯で素麺をゆでて、流水で洗って水をきる。




7. 素麺を器に盛る。冷えた卵豆腐を、汁ごと 大きなスプーンかお玉ですくって、静かにのせる。

8. エビ、茄子、シシトウを盛り付ける。お好みで、練りわさびや青ジソなどの薬味をそえる。


今日の料理の味付けポイント

普通の卵豆腐はダシと卵を同量にして作りますが、今回は 卵の10倍のダシを使って、 とろとろにしてあります。
卵豆腐にしては 塩辛めの味付けにしたのは、素麺とからめて食べるからです。
素麺とからめて食べるとなると、こんどは少々薄味なので、茄子に麺つゆで下味をつけました。 一緒に食べるとちょうどよい味加減になります。


蕎麦の場合は、次のページで!

※その他の【そうめん料理】

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