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玉子豆腐そうめん
■材料■ 4人分
・卵........1コ(50cc)
・ダシ(水+出し昆布5×5+鰹顆粒だし少々)......500cc
・酒......大さじ1
・ミリン...........大さじ1
・塩...........小さじ1
・薄口しょうゆ...........小さじ2
・そうめん...........2ワ
・エビ...........2尾
・シシトウ...........4本
・茄子...........1コ
■作り方■
1.鍋に水と昆布を入れ弱火にかける。顆粒ダシと調味料を入れる。調味料が溶けたらそのまま冷ます。
2.ダシが 人肌程度に冷めたら 昆布を取り出し、卵を割り入れ かき混ぜてこす。(こし器がない場合は目の細かいザルに通す)
3.(2)をボールにあけて、湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で13分間蒸す。
4.冷ましてから、冷蔵庫でひやす。
5.茄子に 竹串を刺して数箇所穴をあけ、ラップで包み、電子レンジで一分間加熱する。 熱いうちに細く切って、麺つゆ大さじ1(分量外)をまぶしておく。エビの殻をむいて、背ワタを取り、片栗粉を薄くまぶす。
6.湯を沸かし、エビを茹でてとりだす。シシトウもサッとゆがく。同じ湯で素麺をゆでて、流水で洗って水をきる。
7. 素麺を器に盛る。冷えた卵豆腐を、汁ごと 大きなスプーンかお玉ですくって、静かにのせる。
8. エビ、茄子、シシトウを盛り付ける。お好みで、練りわさびや青ジソなどの薬味をそえる。
▼今日の料理の味付けポイント
普通の卵豆腐はダシと卵を同量にして作りますが、今回は 卵の10倍のダシを使って、 とろとろにしてあります。
卵豆腐にしては 塩辛めの味付けにしたのは、素麺とからめて食べるからです。
素麺とからめて食べるとなると、こんどは少々薄味なので、茄子に麺つゆで下味をつけました。 一緒に食べるとちょうどよい味加減になります。
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