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茄子ごんげ・コロッケパン・豆オムレツ弁当(5ページ目)

夏休み中の子ども達のために、昼食用のお弁当を作ってから、お仕事に出かけるお母さんも多いかと思います。 おにぎり弁当やコロッケパンはいかがでしょうか。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ネットで検索しても一件もヒットしないなすごんげですが、 物心ついた頃には もう存在してました。 たぶん この地方独自の料理なのでしょう。 茄子の出盛る時季には、二日に一度くらいは食卓に登場してたような気がします。 味付けは、日によって味噌だったり、醤油だったりしますが、両方とも砂糖を効かせて甘辛くしあげます。 作りたての熱々でも、冷蔵庫で冷やしてもおいしい、素朴な料理です。

※なすごんげとイタリアンの融合和風ラタトゥーユ

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茄子ごんげ




材料■4人分

茄子大5コ ・ 玉ねぎ半分 ・ 青ジソ5枚

油大さじ2 ・ 酒大さじ2 ・ミリン大さじ1 ・ 砂糖大さじ1 ・ 醤油大さじ3 ・ ダシの素少々 ・ 七味唐辛子


作り方

1.茄子の皮をむき乱切りにし、水にサッとさらし、ザルに上げて水をきる。
玉ねぎはくし切りにする。
青ジソは細く切る。

2.鍋に油を熱し、玉ねぎと茄子を炒め、調味料を加え、蓋をして3分ほど煮る。

3.茄子に火が通ったら七味と青ジソを加えてかき混ぜて火を止める。

熱々でも、冷蔵庫で冷たくしてもおいしい!


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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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