************************************
茄子ごんげ
■材料■4人分
茄子大5コ ・ 玉ねぎ半分 ・ 青ジソ5枚
油大さじ2 ・ 酒大さじ2 ・ミリン大さじ1 ・ 砂糖大さじ1 ・ 醤油大さじ3 ・ ダシの素少々 ・ 七味唐辛子
■作り方■
1.茄子の皮をむき乱切りにし、水にサッとさらし、ザルに上げて水をきる。
玉ねぎはくし切りにする。
青ジソは細く切る。
2.鍋に油を熱し、玉ねぎと茄子を炒め、調味料を加え、蓋をして3分ほど煮る。
3.茄子に火が通ったら七味と青ジソを加えてかき混ぜて火を止める。
熱々でも、冷蔵庫で冷たくしてもおいしい!
・前ページへ