毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

夏真っ盛り! 八月のお弁当 (その1)(3ページ目)

カレー弁当・二人で食べる花火弁当・インゲン豆のケチャップ煮弁当・焼きイカ弁当・海老の塩焼き弁当。夏祭りの屋台のようなお弁当5種。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【ケチャップ豆弁当】
・ 豆のケチャップ煮+目玉焼き
・ 茄子の青ジソ炒め
・ エビのうま煮
・ ウインナー
・ 白菜キムチ
・ トマトのピクルス
・ 海苔の佃煮


白インゲン豆のケチャップ煮+目玉焼き

水煮缶詰めの白インゲン豆を大さじ1、ピーマン、ベーコン、玉ねぎを炒める。ワイン(か酒) をふりかけ、塩コショウしてトマトケチャップとウスターソースで調味する。

目玉焼きを作る。半分に切って詰め、豆のケチャップ煮をかける。


茄子の青ジソ炒め

茄子を輪切りにし、フライパンで焼く。味噌・ミリン・砂糖・水・ダシの素を少量ずつ混ぜ合わせる。 茄子に火が通ったら、刻んだ青ジソ、合わせ味噌を加えて炒め合わせる。


次ページへ

お弁当特集トップページへ!

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます