・ 海老の旨煮 ・ トマトのピクルス ・ 海苔入り玉子焼き ・ ひと口焼き鳥 ・ い込みししとう ・ ウインナーソーセージ ・ 茄子の味噌焼き ・ 西瓜、メロン ・ おにぎり ・ クレープ |
◆海老の旨煮
海老の背ワタを取る。だし汁、塩、ミリン、砂糖、醤油を煮立て、海老を入れ2~3分煮て火を止める。 海老をとりだして煮汁を冷ます。冷めた煮汁に海老を戻す。そのまま味をしみこませる。
◆トマトのピクルス
ミニトマトを甘酢に漬けたもの。 ※詳しいレシピは→ミニトマトのピクルス
◆海苔入り玉子焼き
塩、砂糖、酒で調味した溶き卵をフライパンに流しいれ、海苔をのせて巻き込み、続けて卵を流しいれて巻いていく。
◆ひと口焼き鳥
一口大に切った鶏肉と長ネギを楊枝に刺し、フライパンで焼き、焼肉のタレをからめる。
◆い込みししとう
鶏肉を細く切り、片栗粉をはたいて、切り込みを入れたシシトウにはさんでフライパンで焼き、塩コショウする。
◆茄子の味噌焼き
輪切りした茄子をフライパンで焼いて、甘味噌をからめる。
◆西瓜・メロン
皮を外した西瓜をメロンを食べやすい大きさにカットする。味が混ざらないようにラップで包んで詰める。
◆おにぎり
筋子のおにぎりと昆布のおにぎり。
【ひとこと】
今日のお弁当は長女が作ったものです。この後、クレープを仕上げて、とうもろこしを焼いて 、花火見物にでかけたもよう。
・次ページへ
・お弁当特集トップページへ!