毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

夏真っ盛り! 八月のお弁当 (その1)

カレー弁当・二人で食べる花火弁当・インゲン豆のケチャップ煮弁当・焼きイカ弁当・海老の塩焼き弁当。夏祭りの屋台のようなお弁当5種。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【カレー弁当】
・ 豆カレー
・ ベーコンエッグ
・ もやしの塩昆布炒め
・ ニラ卵
・ カニカマレタス巻き
・ 手綱蒲鉾
・ キュウリと茄子の漬物


豆カレー
挽き肉にカレー粉と小麦粉をまぶして炒め、煮込んだ野菜に加え、カレールーを少し加える。

※詳しいレシピはこちら→缶詰うずら豆と野菜のカレー


ベーコンエッグ
フライパンに卵を割りいれ、卵の上にベーコンをのせて塩コショウする。ひっくり返して完全に火を通す。


もやしの塩昆布炒め
もやしを炒め、細切り塩昆布を加えて炒め合わせ、コショウをふる。


ニラ卵
だし汁に酒、砂糖、塩、醤油を加え、煮立ったらニラを加えてサッと煮、卵でとじる。


カニカマレタス巻き
カニカマとキュウリをレタスで巻いて楊枝で止めて半分に切る。ホイルの底に酢を加えたマヨネーズを敷いて、レタス巻きをのせる。


手綱蒲鉾
蒲鉾を1cmに切り、赤い部分を薄く三分の二まで切り、真ん中に切れ目を入れて、端を差込んで引き抜く。


次ページへ

お弁当特集トップページへ!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます