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豚バラ肉と大根のやわらか煮込み
■使用した材料■ 4人前
・豚バラ肉........530g
・大根..........1/2本
・生姜..........薄切り3枚
・長ネギ..........青い部分を2本分
・酒..........50cc
・しょうゆ.........90cc
・砂糖..........大さじ2と1/2
・コショウ..........少々
・ナツメッグ..........少々
■作り方■
1.米のとぎ汁を沸かし、皮をむいて厚さ2cmの半月切りにした大根を5分間ゆでる。
2.大根をとりだし、豚バラ肉をかたまりのままさっとゆでる。
3.土鍋に、洗った大根とバラ肉を入れ、 長ネギ、生姜、酒50cc、しょうゆ90cc、砂糖大さじ2杯半、コショウとナツメッグ少々を入れて、 水をヒタヒタに(少し材料の頭が出てるくらい)注ぎ、蓋をして火をつける。
4.穴を割り箸でふさぎ、煮立ったら抜く。 30分ほど中火で煮込んだら、弱火にし、1時間30分煮込む。
5.大根を大皿に盛り、煮上がった肉を切って盛り合わせる。
■ひとこと■
付け合せには、サッと炒めたほうれん草や小松菜、もやし、青梗菜などがあいます。
【献立例】
とうもろこし御飯
豆乳の滝川豆腐
梅サラダ