毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

夏の日の涼やか献立 マグロ納豆

お刺身で食べるなら本マグロがいちばん!かもしれませんが、この料理には、バチやキハダ、切り落とし等の庶民派鮪を使ってください。急な来客にも対応できるお助け料理です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

刺身用のマグロを醤油で洗って、刻んだ納豆をかけるだけ!
お酒も、白いご飯もすすみそう。急に人数が増えてしまったときのお助け料理としても便利です。


とうもろこしの炊き込みご飯  
********************************************

マグロの納豆かけ



材料

刺身用まぐろ ・ 納豆 ・ 長ネギ ・ わさび ・ ツマ(大根、人参、キュウリ、しその葉)


作り方

1.まぐろを角切りにしてボールに入れ、醤油をまぶす。

2.納豆をまな板の上にのせ、包丁で細かく刻み、練りわさびと刻みネギを混ぜ合わせる。

3.器にツマとマグロを盛り合わせ、マグロの上に納豆をかける。


献立例


とうもろこしご飯・マグロ納豆・茄子の漬物・茄子と南瓜の味噌汁


関連レシピ
イカサシ
お造りの盛り合わせ
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます