********************************************
ケチャップライスのケーキ
■材料■ 子供3~4人分
・ごはん........400g
・ゆで卵.........3コ
・玉ねぎ.........40g
・ピーマン.........1/2コ
・イカクン(おつまみのイカの燻製).........10g程度
・プチトマト.........8コ
・ベーコン.........1枚
・ニンニク.........1/2片(叩きつぶす)
調味料
・塩.........二本指で二つまみ
・コショウ.........少々
・トマトケチャップ.........大さじ3.5
・中濃ソース.........少々
■作り方■
1.ゆで卵を白身と黄身にわけ、裏ごしする。
2.玉ねぎとピーマン、トマトを小さく切る。イカクンを小さく切る。ベーコンを細切りにし、ニンニを叩きつぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら取り除いて、2.を炒め、ご飯を加えて炒め合わせる。
4. 塩コショウ、トマトケチャップを加えて炒め、味見して中濃ソースで味を調整する。
5. ボールの内側にキッチンペーパーでサラダ油を薄くぬる。黄身を敷く。その上に白身、ケチャップライスを詰めて、軽く押す。
6. 蒸し器に入れて強火で7分間蒸しあげ、盛り付け用の皿にボールを逆さにふせてボールをはずす。
7. パセリやトマトを飾る。切り分けていただく。
■ひとこと■
おつまみのイカの燻製を使いましたが、ない場合は、ハム、ベーコン、鶏肉などで作ってください。