********************************************
麩ちゃんぷるぅ
■材料■ 4人前
沖縄麩2枚 ・ 人参 ・ 玉ねぎ ・ もやし ・ ニラ ・ 卵2コ ・ 豚バラ肉
ニンニク1片 ・ 塩 ・ コショウ ・ 酒 ・ しょう油 ・ 旨味調味料 ・ ごま油
■作り方■
1.沖縄麩を1~1.5cmに切る。
2.水に2~3分間漬けて、手で水をしぼる。
3.卵を割りほぐし、軽く塩コショウし、麩を浸して、麩に卵を吸い込ませる。
4.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、麩を入れて、焼きつけるように炒めてとりだす。
5.同じフライパンに、ごま油とサラダ油を加え、 叩いてつぶしたニンニクを炒めて香りが出たら取り出し、豚肉の薄切りを炒める。
6.野菜を加えて炒めあわせ、酒少量を回し入れ、塩コショウ、旨味調味料で調味して、 麩をもどし入れる。
7.最後にしょう油を少々回し入れて完成。
■ひとこと■
麩がふんわりやわらかです。麩を水で戻さずに、直に、卵液に30分間ほど浸して炒めると、歯応えが出て、ひと味違った食感になります。
※次のページは麩ピザです。
【その他の麩料理】
ホイコーロー風
酢豚風
イタリアン風
ペキンダッグ風