毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

目先をかえて! 夏のお弁当(4ページ目)

食欲のない暑い日には、目先を変えたこんなお弁当はいかがでしょうか。「食べやすいムシパン弁当」「冷房の効いたオフィスで食べたいお粥のお弁当」「夏野菜たっぷりのお弁当」「しっかり味の玉コン醤油煮弁当」

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【夏野菜弁当】
・ スクランブルエッグ
・ トマトのベーコン巻き
・ 桜えび入りおやき
・ キャベツケーキ
・ キュウリの丸漬け
・ 沢庵


スクランブルエッグ
卵を割りほぐし、適当な大きさに切ったチーズとウインナー、刻みパセリを加え、塩コショウする。 熱したフライパンに油を取り、卵を流し入れて大きくかきまぜて炒める。

トマトのベーコン巻き

ミニトマトにベーコンを巻き、楊枝で止めてフライパンで焼く。

桜えび入りおやき
スクランブルエッグの卵を入れた容器に水少々を入れ、天ぷら粉を加えて混ぜる。塩コショウし、桜えびと刻み長ネギを加えて混ぜ、 フライパンで両面を焼く。

キャベツケーキ
前日作って冷蔵庫に入れておいたキャベツとひき肉の重ね蒸し に、トマトケチャップをかけてラップし、電子レンジで再加熱したもの。

キュウリの丸漬け
新鮮なキュウリを5cmに切ってポリ袋に入れ、水、塩、醤油少量、旨味調味料少々、赤唐辛子を 入れてもみ、口を閉じて冷蔵庫に入れ、丸一日漬けたもの。(塩加減は汁を舐めてみて、しょっぱいけど美味しいってぐらい)

翌日味見して、薄かったら塩を足せばよい。ビールのつまみにもおすすめ。



前ページへ

お弁当特集トップページへ!

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます