・ おかゆ ・ 豆腐入り玉子焼き ・ シメジとレタスのバター醤油 ・ 昆布の佃煮 ・ 鯖の竜田揚げ ・ チーズ胡瓜 ・ ブロッコリー |
◆おかゆ
ご飯に2~3倍量の水を加えて弱火で10分ほど炊く。熱々のままランチジャーに詰める。
※米から炊くお粥
◆豆腐入り玉子焼き
豆腐40g位をスプーンでつぶす。卵を割りほぐし、塩、砂糖、みりん、醤油(納豆添付のタレ)等で調味し、豆腐を加えて混ぜる。
フライパンに流し入れて焼いて巻きあげる。巻きスで巻いて形を整える。一口大に切る。
◆シメジとレタスのバター醤油
シメジをバターで炒めて塩コショウし、醤油少々を加えてからめる。刻んだレタスを加えて軽く炒めあわせる。
ひとこと
冷房が効きすぎて寒いくらいのオフィスでは、こんなあったかお弁当もいいのではないでしょうか。弱った胃腸にもやさしいです。
・次ページへ
・お弁当レシピのリンク集