毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

目先をかえて! 夏のお弁当(2ページ目)

食欲のない暑い日には、目先を変えたこんなお弁当はいかがでしょうか。「食べやすいムシパン弁当」「冷房の効いたオフィスで食べたいお粥のお弁当」「夏野菜たっぷりのお弁当」「しっかり味の玉コン醤油煮弁当」

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【おかゆ弁当】
・ おかゆ
・ 豆腐入り玉子焼き
・ シメジとレタスのバター醤油
・ 昆布の佃煮
・ 鯖の竜田揚げ
・ チーズ胡瓜
・ ブロッコリー


おかゆ
ご飯に2~3倍量の水を加えて弱火で10分ほど炊く。熱々のままランチジャーに詰める。

米から炊くお粥

豆腐入り玉子焼き
豆腐40g位をスプーンでつぶす。卵を割りほぐし、塩、砂糖、みりん、醤油(納豆添付のタレ)等で調味し、豆腐を加えて混ぜる。


フライパンに流し入れて焼いて巻きあげる。巻きスで巻いて形を整える。一口大に切る。

シメジとレタスのバター醤油

シメジをバターで炒めて塩コショウし、醤油少々を加えてからめる。刻んだレタスを加えて軽く炒めあわせる。



ひとこと
冷房が効きすぎて寒いくらいのオフィスでは、こんなあったかお弁当もいいのではないでしょうか。弱った胃腸にもやさしいです。

次ページへ

お弁当レシピのリンク集

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます