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ひじきの煮物(手抜き編)
■材料■ 4人前
乾燥ひじき25g ・ 人参1/2本 ・ 厚揚げ半分 ・ 大根の葉根元の部分1本分
カツオだし300cc ・ 酒大さじ3 ・ しょうゆ大さじ2 ・ 三温糖(砂糖)大さじ2 ・ ミリン大さじ1弱
■作り方■
1.人参を太めのマッチ棒状に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きして一口大に切る。
2.鍋に人参と調味料を加えて火にかける。
3.煮立ったら油揚げを加えて、乾燥ひじきを振り入れる。
4. 蓋をして弱めの中火にかけ、時々返しながら煮含める。
5.サッとゆがいて冷水にとって、水切りした大根葉の茎と、ミリン大さじ1を加える。
6.蓋を外して炒りつける。
■ひとこと■
シャキシャキして歯応えのある煮物になりました。ひじきのえぐみが多少残ってるようにも思いますが、 あまり気になりません。なにより簡単なのがいいです。試す価値は十二分にあります。