エビ団子のアーモンド揚げ
■材料■ 4人前
・ムキエビ........解凍して200g
・豚薄切り肉.........100g
・長ネギ.........みじん切り大さじ2
・スライスアーモンド.........適宜
・揚げ油.........適宜
調味料
・塩........1つまみ
・酒.........小さじ1
・卵白........1/2コ分
・コショウ.........少々
・ごま油.........小さじ1
・片栗粉.........小さじ2
■作り方■
1.自然解凍したムキエビの背ワタをとる。ボールにエビをいれ、 塩小さじ半分と片栗粉大さじ1ほど、ひたひたの水を加えて軽くもんで、水で洗いながしてザルにとる。
2.クッキングペーパーで水気を取り除き、まな板の上にのせ、包丁で叩きボールにとる。
3.豚肉を細かく切りエビのボールにあける。
4.調味料を加え、手で混ぜ合わせて粘りを出す。刻みネギを加える。
5.ラップにスライスアーモンドをのせ、その上にエビ団子をのせて丸める。
6.中温の油でキツネ色に揚げる。
7.トマトケチャップか塩を添える。
■ひとこと■
油の温度が高すぎると、アーモンドが焦げるので注意が必要です。