毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

毎日食べたい海苔と昆布 6月のおべんとう(4ページ目)

【ホタテとピーマンの黄身焼き弁当】【ワラビの信田煮弁当】 【前日の煮物変身弁当】【ナスのひき肉重ね焼き弁当】大阪は小倉屋の昆布と松前屋のちりめん山椒がポイント。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【ナスの重ね焼き弁当】
・ 茄子重ね焼き
・ 南瓜のツナ煮
・ 烏賊下足カレーソテー
・ 大根のべっこう煮
・ 胡瓜のぬかづけ
・ 松前屋のチリメン山椒
・ 麦飯


茄子重ね焼き
茄子を輪切りにし、小麦粉をはたいてハンバーグ種を塗りつける。フライパンで肉の面から焼く。

ケチャップ、ウスターソースをからめる。

南瓜ツナ煮
ひとり分の南瓜をラップで包んで電子レンジで加熱しやわらかくする。 水、酒、醤油、砂糖を煮立たせて、一口大に切った南瓜とツナを入れて煮る。

煮汁がなくなるまで強火で煮る。

イカげそカレ粉ーソテー
玉ねぎとイカの足を炒めて、カレー粉を加え、麺ツユを少量たらして炒めあわす。 



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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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