毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

毎日食べたい海苔と昆布 6月のおべんとう(2ページ目)

【ホタテとピーマンの黄身焼き弁当】【ワラビの信田煮弁当】 【前日の煮物変身弁当】【ナスのひき肉重ね焼き弁当】大阪は小倉屋の昆布と松前屋のちりめん山椒がポイント。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【信田煮弁当】
・ 蕨の信田煮
・ 煮玉子
・ 茄子生姜醤油焼き
・ ウインナー
・ なめこの当座煮
・ 苺
・ ザーサイ
・ 塩昆布・梅干し


蕨の信田煮
半分に切って袋にした油揚げに蕨を入れて、出し汁、酒、砂糖で煮含める。

煮玉子
↑の油揚げを取り出したあとの煮汁に卵を落とし入れ、蓋をして弱火で煮る。


茄子生姜醤油焼き

茄子の皮に切れ目を入れ、(ウインナーと一緒に)フライパンで焼く。おろし生姜と醤油をからめる。


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