毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

毎日食べたい海苔と昆布 6月のおべんとう(3ページ目)

【ホタテとピーマンの黄身焼き弁当】【ワラビの信田煮弁当】 【前日の煮物変身弁当】【ナスのひき肉重ね焼き弁当】大阪は小倉屋の昆布と松前屋のちりめん山椒がポイント。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【残り物変身弁当】
・ 油揚げの袋煮
・ 青海苔粉焼き
・ 蕨のおかか煮
・ 海苔味もやし
・ 味噌漬ニンニク
・ ウインナー
・ 人参のぬか漬け


油揚げの袋煮
昨日の袋煮を煮つめたもの。

青海苔粉焼き
前日の煮物のじゃが芋と人参に、天ぷら粉+水+青海苔粉の衣をつけてフライパンで焼く。

蕨のおかか煮
アク抜きした蕨を5cmに切り、醤油、ミリンでサッと煮て、削り節を加えてからめる。

海苔味もやし
韓国海苔(または味付け海苔)に酒少量をふりかけておく。もやしをごま油で炒めて、塩コショウし、 ふやけた海苔を加えてからめる。



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