毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

毎日食べたい海苔と昆布 6月のおべんとう

【ホタテとピーマンの黄身焼き弁当】【ワラビの信田煮弁当】 【前日の煮物変身弁当】【ナスのひき肉重ね焼き弁当】大阪は小倉屋の昆布と松前屋のちりめん山椒がポイント。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【黄身焼き弁当】
・ 黄身焼き
・ 玉子の韓国海苔巻き
・ 南瓜と手綱コンニャク
・ 焼き豚
・ 梅干し
・ 小倉昆布


ホタテとピーマンの黄身焼き
卵の黄身を半分ほど器にいれる。塩コショウ、パルメザンチーズ、刻みパセリを加えて混ぜる。

小麦粉を薄くはたいたホタテ(厚い場合は半分に切る)とピーマンに衣をつけ、フライパンで、焦げ目をつけないように焼く。

韓国海苔巻き玉子焼き
残った卵を、砂糖、塩で調味してフライパンに流し入れる。

韓国海苔を並べ、手前から向こう側に巻いていく。

南瓜と手綱コンニャクの煮物
南瓜・手綱にしたコンニャク・薩摩揚げ・舞茸の煮物。


小倉昆布
込山さんも食べてる! 大阪の昆布専門店小倉屋昆布


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