【にがうり(ゴーヤー)の栄養】 にがうりにはビタミンCとミネラルが豊富に含まれていて、食欲不振や夏バテに効果 があります。 しかもゴーヤーに含まれるビタミンCは熱に強いため 調理による損失が少ないといいます。 また、果皮に含まれるモモルデシン(苦味の正体)とチャランチンという成分は、 血糖値や血圧を下げる効果があり、欧米でも、ゴーヤーは「糖尿病に効く ハーブ」として定着しつつあるようです。 ![]() |
にがうりと豆腐の炒めもの
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■使用した材料■ 4人分
・にがうり........小1本
・木綿豆腐..........1丁
・ニラ.........1/4ワ
・ベーコン(又は豚バラ肉).........2~3枚
・卵.........2コ
・ニンニク.......1片
・削り節.......適量
調味料
・サラダ油......大さじ2
・ごま油..........小さじ1
・酒......大さじ2
・醤油...........小さじ1
・塩.............小さじ1
・コショウ.............少々
■作り方■

2.ニンニクはみじん切り。ニラは4センチに切る。ベーコンは1センチに切る。





8.皿に盛り、削り節をふりかける。
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