チャーハンを上手に作るコツは、
1.よく使いこなれたフライパン(中華鍋)を使い、多くても2人分位ずつ作ること。
2.冷蔵庫に保存してあった冷やご飯を使うときは、ほぐれやすくする為に、1分ほど電子レンジで加熱すること。
3.左手でフライパンを振り、右手に持ったお玉やヘラでかき混ぜながら、すばやく炒めること。

誰が作ってもパラパラに仕上がる【超簡単チャーハンの作り方】


玉子チャーハン



材料 2人前

・ごはん........400g
・卵..........3コ
・長ねぎ.........15cm
・ハム(又は焼き豚).........4枚

調味料
・サラダ油......大さじ2
・酒..........小さじ2
・塩......小さじ2/3 
・醤油...........小さじ1
・旨味調味料.............少々
・コショウ.............少々
・ガーリックパウダー.............少々


作り方

1.玉子をボールに割り入れ、軽く溶く。ごはんを皿に取り分けておく。ネギとハムを小さくきざむ。

2.中華なべを熱し、油を入れて、卵液を流し入れ、大きくかき混ぜる。

3.半熟状態でご飯を加え、鍋を振りながらすばやく炒める。

4.ハムを加え、酒、塩、コショウ、ガーリックパウダーで調味し、炒め合わせる。

5.長ネギと醤油を加え、鍋を数回振って出来上がり。(最後にごま油を少量加えてもよい)


 
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。