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五月のお弁当レシピ (1)

【竹の子とタラの芽を使った山菜弁当】【電子レンジで目玉焼き弁当】【シシャモの焼きフライ弁当】【トースト弁当】お弁当四日分。

大石 寿子

大石 寿子

毎日のお助けレシピ ガイド

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

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【山菜弁当】
・ 竹の子でんがく
・ タラの芽酢味噌かけ
・ 即席コロッケ
・ 和風ハンバーグ
・ 竹の子焼売
・ 紫蘇ごはん


竹の子でんがく
茹でた竹の子を輪切りにする。小丼に味噌を親指の先ほど取り、見た目で同じ体積ほどの砂糖と、ミリンか酒少量 を加えて混ぜる。竹の子に塗ってオーブントースターで焼く。

タラノメの酢味噌かけ
↑上で残った味噌に酢を少量加える。たらの芽を茹でる。酢味噌をかける。

即席コロッケ
じゃが芋をつぶし、刻んだハムを加えて塩コショウして丸める。小麦粉をまぶし マヨネーズを塗りつけ パン粉をつける。 オーブントースターで焼く。

竹の子入り豆腐ハンバーグ
前日の竹の子の煮物を小さく切り、 水切りしておいた豆腐にまぜる。片栗粉と卵を加えて丸め、フライパンで焼く。ミリンと醤油と砂糖と水少量を加えて煮からめる。

竹の子焼売
茹で竹の子を刻んで挽き肉に混ぜて調味して丸め、小麦粉と片栗粉をまぶす。姫皮の上にのせて蒸し器で蒸す。

詳しい作り方→こちら


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