毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

五月のお弁当レシピ (1)(2ページ目)

【竹の子とタラの芽を使った山菜弁当】【電子レンジで目玉焼き弁当】【シシャモの焼きフライ弁当】【トースト弁当】お弁当四日分。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【目玉焼き弁当】
・ 目玉焼き
・ クラゲの和え物
・ 薩摩芋煮
・ 胡瓜のベーコン巻き
・ もやし炒め
・ 苺
・ ふりかけ(鮭茶漬け)
・ たくあん


電子レンジ目玉焼き
底が平らな器に高さ4~5cm位まで水を入れる。
卵を静かに割り入れる。
電子レンジ(500W)に2分ほどかける。

水を捨てる。

(水は卵がすっぽり隠れる量にする。水の量が少なかったり、卵を乱暴に割り入れて水と白身が中途半端に混じり合ったり、加熱し過ぎたりすると破裂する。)

クラゲの和え物
市販の中華クラゲと 小口切りしたキュウリと ツナを和える。
酢と醤油を数滴加えて混ぜる。

さつま芋の即席煮もの
前の夕飯のみそ汁を作る際に、一緒に煮て取り出しておいたさつま芋3切れ。
小鍋に入れて火にかけ、 ミリンと醤油をからめる。


きゅうりのベーコン巻き

キュウリにベーコンを巻いてフライパンで焼き軽く塩コショウする。

同じフライパンにサラダ油少々を足してもやしを炒める。目玉焼きの下に敷く。


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