米の5~6倍の水で炊いたお粥が【全がゆ】です。 この全粥とおもゆの割合によって↓このように呼ばれます。 (重湯:かゆ) おもゆ(重湯)..........10:0 1分がゆ(お交じり)..9:1 3分がゆ......................7:3 5分がゆ......................5:5 7分がゆ......................3:7 全がゆ........................0:10 今日は、5倍の水で炊いた全粥と、あんかけ粥を紹介します。あんをかけると嚥下しやすくなるので、 老人食・介護食・離乳食などに適しています。 土鍋で炊くごはん 中華粥 茶粥 |
全がゆ
■材料■1人前
・米........1/2カップ
・水.........↑同じカップで2杯と1/2
■作り方■
1.米をとぐ。土鍋に水と米を入れ、30分~1時間ほどつけておく。(ふきこぼれるので、大きめの鍋を使う。)
2.強火にかける。沸騰したらとろ火にする。
(ふきこぼれそうになったら、蓋を少しずらす)
3.30分ほどコトコト煮て火を止める。15分間蒸らす。
お好みで、薄く塩味をつけてもよい。
■ひとこと
重湯の作り方は、米の10倍の水で50分~1時間煮て、裏ごし器で 自然にこして 塩で調味する。
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