作って冷蔵庫に入れておけば、30分後~一晩でおいしく食べられる軽いお漬物を二三ご紹介。
野菜が豊富な季節の小さなおかず。箸休めに お酒のおつまみに。 茄子塩漬け 野菜別料理レシピ 茄子のビール漬け・胡瓜辛子漬け |
ポリ袋で漬ける浅漬け3種と焼き浸し
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◆キュウリのタレ漬け
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袋の上から軽くもむ。空気を入れずに口を閉じる。
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◆大根の甘酢漬け
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大根の前後に折りたたんだタオルを置き、縦横に細かく包丁を入れる。
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ポリ袋に入れ、酢大さじ3・塩小さじ1/3・ 砂糖大さじ1・うす口醤油少々・細く切った昆布・赤唐辛子の小口切り・旨味調味料少々を入れる。
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◆大根の醤油漬け
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ポリ袋に入れ、四角に切った昆布・赤唐辛子・醤油大さじ4・酢大さじ1・ ミリン大さじ1・カツオ出汁の素少々を入れる。
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◆シメジの焼きびたし
シメジの石づきを切り落とし、小房に分けて網で焼く。
醤油大さじ1・酒小さじ1・ミリン小さじ1を合わせた漬け汁に 熱いうちに浸す。煎り胡麻をふる。
(美味しい漬け時間:5分~10分)
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