作って冷蔵庫に入れておけば、30分後~一晩でおいしく食べられる軽いお漬物を二三ご紹介。
野菜が豊富な季節の小さなおかず。箸休めに お酒のおつまみに。 茄子塩漬け 野菜別料理レシピ 茄子のビール漬け・胡瓜辛子漬け |
ポリ袋で漬ける浅漬け3種と焼き浸し
◆キュウリのタレ漬け
きゅうり2本を斜めに切りポリ袋に入れ、 納豆に付いてるタレを一つと塩小さじ1/2、赤唐辛子少々を入れる。
袋の上から軽くもむ。空気を入れずに口を閉じる。
(美味しい漬け時間:半日~1晩)
◆大根の甘酢漬け
大根を2~3cmほどの輪切りにし皮をむく。
大根の前後に折りたたんだタオルを置き、縦横に細かく包丁を入れる。
切れ目の部分に塩をふり、軽くもんで水で洗い 水気を絞る。
ポリ袋に入れ、酢大さじ3・塩小さじ1/3・ 砂糖大さじ1・うす口醤油少々・細く切った昆布・赤唐辛子の小口切り・旨味調味料少々を入れる。
袋の上から軽くもんで口をとじる。(美味しい漬け時間:30分~)
◆大根の醤油漬け
10cmくらいの大根の皮を剥いて、1.5cmの角切りにする。
ポリ袋に入れ、四角に切った昆布・赤唐辛子・醤油大さじ4・酢大さじ1・ ミリン大さじ1・カツオ出汁の素少々を入れる。
袋の上から軽くもんで口を閉じて冷蔵庫に保存。(美味しい漬け時間:2時間~一晩)
◆シメジの焼きびたし
シメジの石づきを切り落とし、小房に分けて網で焼く。
醤油大さじ1・酒小さじ1・ミリン小さじ1を合わせた漬け汁に 熱いうちに浸す。煎り胡麻をふる。
(美味しい漬け時間:5分~10分)
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