毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

春色お弁当&1日の保存食(浅漬け)(2ページ目)

旬野菜のおいしさを詰め込んだお弁当。通勤・通学に限らず行楽のお弁当のおかずになり、普段のおかずや酒のつまみにもなる惣菜を紹介。4ページ目には『1日の保存食・軽いお漬物』のレシピを掲載。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【ダイエット弁当】
・ 麩巻き玉子
・ 糸コンスパゲティ
・ シメジ焼きびたし
・ 大根の甘酢漬け
・ 薩摩芋のメープルシロップ煮
・ 鮭若布ごはん


麩巻き玉子
板麩をだし汁、酒、砂糖で煮る。(又は麺ツユを薄めて煮る) 薄味に調味した卵の半量を フライパンに流し麩を乗せて巻き、残りの卵を流し入れて巻きあげる。

巻きすに巻いて形を整えてから切る。

糸コンスパゲティ
糸コンを乾煎りしザルにとる。

ニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、コンニャク、トマトを加えて炒める。
塩コショウし、刻みパセリをふりかける。

シメジ焼きびたし
シメジを網で焼き、つけ汁に浸す。

詳しいレシピは→こちら


大根の甘酢漬け
詳しいレシピは→こちら


薩摩芋のメープルシロップ煮
薩摩芋の皮をむき、サイコロに切って茹でる。水を捨てる。
火にかけながら、 メープルシロップと醤油少量をからめる。ゴマをふる。

塩鮭ごはん若布入り

焼いた塩鮭と乾燥カット若布を御飯に混ぜる。


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