毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

春色お弁当&1日の保存食(浅漬け)

旬野菜のおいしさを詰め込んだお弁当。通勤・通学に限らず行楽のお弁当のおかずになり、普段のおかずや酒のつまみにもなる惣菜を紹介。4ページ目には『1日の保存食・軽いお漬物』のレシピを掲載。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【ポークケチャップあん弁当】
・ ポーク甘酢あんがらめ
・ ホタテのパン粉焼き
・ トマトオムレツ
・ 人参ともやしのナムル
・ 茹でウインナー


ポーク甘酢あんがらめ
豚薄切り肉に塩コショウし片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。一緒にピーマンも焼く。

水、酢、ケチャップ、砂糖、醤油を少量ずつ加えてからめる。汁気が多い場合は水溶き片栗粉でとじる。

ホタテのパン粉焼き
ボイルホタテに塩コショウしホイルに入れ、パン粉、刻みパセリ、粉チーズをふりかけ、オリーブオイルをたらしてオーブントースターで焼く。

トマトオムレツ
卵を割りほぐし、ダイズに切ったトマトを加え、塩コショウしてフライパンで焼く。

人参ともやしのナムル
湯で細切り人参を茹でる。しばらくしたらもやしも入れる。ザルにとる。ボールにいれ、塩コショウ、ごま油、醤油少々で和える。ゴマをふる。

茹でウインナー
ウインナーに切り目を入れる。人参を茹でてる途中の鍋でゆでる。


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1日の保存食・ポリ袋で漬ける浅漬け

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