調理時間 : 皮剥き時間を含めず6~7分 難易度 : ★★(1~5まで) ひと言 : 新じゃがなら皮ごと使用で更にスピードアップ! 目的 : 時間がない日の夕食・お弁当 献立のヒント : 野菜炒め ・ ナメコ汁 材料 4人分 じゃが芋 3コ 挽肉 60g 生姜スライス 2枚 玉ねぎ 1/4コ 砂糖 大さじ1.5 ミリン 大さじ1 酒 大さじ1 しょう油 大さじ2 水 大さじ4 その他の調味料: 顆粒ダシ少々(小さじ1/5)、又は旨味調味料少量 作り方 じゃが芋の皮をむき、(新じゃがの場合は、洗って皮毎)水をつけたまま、 耐熱タイプのポリ袋か、ラップに包み、電子レンジで5~5分半ほど加熱し、中まで火を通す。 玉ねぎを粗みじんに切る。 フライパンに油少々とり、生姜、玉ねぎ、挽肉を炒め、肉の色が白くなったら、 酒、ミリン、砂糖、しょう油を加えてかきまぜながら1~2分煮る。 水とダシの素を加え、適当に切ったじゃが芋を加える。 フライパンをふってからめて、火を止める。 器に盛り、好みで白髪ネギを天盛りする。 ※肉じゃがレシピ 今週のレシピランキング【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。