・ 白菜餅 ・ グリーンアスパラ ・ 胡瓜サラミ巻き ・ 海苔玉ご飯 ・ 苺 ・ 漬物 ・ 紅生姜 |
白菜餅
ニラ餅の韮を白菜に代えて作り、 蒸して冷凍保存。凍ったまま弁当に詰め、辛子を添える。
右が韮餅、左が白菜餅。
グリーンアスパラガス
アスパラのかたい部分の皮を剥く。堅いハカマを取る。塩少々を入れた湯でゆでる。串を根元に刺して、楽み 通ったら茹で上がり。ザルに取り冷ます。(水にさらさない)
胡瓜サラミ巻き
薄切りサラミで胡瓜を巻く。
のりたま御飯
炒り卵を作る。ご飯に醤油をつけた海苔を乗せ、炒り卵をのせる。
■本日のポイント
出来たてをすぐに冷凍した白菜餅は、凍ったままお弁当に詰めても、自然解凍で食べられます。 お弁当特集トップページへ!
1. チリコンカーン弁当 2.麦ご飯弁当 4.おでん弁当