毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

三月のお弁当レシピ (その2)(4ページ目)

北国の八百屋の店先にも、春の野菜が並び始めました。お弁当にも、春の息吹の青野菜。<チリコンカーン弁当・麦飯弁当・海苔玉弁当・おでん弁当>

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【おでん弁当】
・ おでん
・ コーンウインナー
・ 胡瓜のラー油和え
・ カマボコ
・ イカの塩焼き
・ 林檎グラッセ


おでん

おでんの具は、白菜をさっと茹でて、鶏もも肉を巻き、干瓢で結んだ白菜巻き。 人参、卵、大根、さつま揚げ、コンニャク。

コーンウインナー

斜めに切ったウインナーと、缶詰コーンを炒め、塩コショウし、 割りほぐした卵を流し入れて炒めあわせる。

胡瓜のラー油和え

キュウリを縦に四つに切ってから斜めに切る。醤油とラー油少々で和える。

イカの塩焼き

フライパンでイカを焼き、クレイジーソルトをふりかける。

林檎のグラッセ

林檎を皮つきのまま5mmにスライスし、水少々、バター、グラニュー糖で水分がなくなるまで煮る。


本日のポイント
花粉症には、林檎を皮付きのまま食べるのが良いそうです。
林檎の甘い汁が、他のおかずと混ざるのを極力避けたいので、ラップで包み、口をしっかり 結んで詰めました。 使える弁当ワザ一覧へ!


1.チリコンカーン弁当 2.麦飯弁当 3.海苔卵弁当
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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