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芽かぶ(メカブ)料理の作り方・レシピ

メカブとは若布の根の部分で、身体に大変良い食品です。手軽な乾燥メカブも市販されておりますが、今日は生の芽かぶの食べ方を紹介します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

メカブに含まれるフコイダンという成分には、 体に侵入した悪者を退治し、胃潰瘍や癌の原因の一つであるピロリ菌が胃壁にくっつくのを ブロックする働きがあるそうです。この、栄養豊富な海からの贈り物を、よりおいしくいただきましょう。

【芽かぶの成分】
めかぶとろろ



作り方

1.ゴミや砂を洗いおとす。

2.熱湯にさっとくぐす。

3.色が変わったら冷水に取ってすばやく冷ましたら、すぐに水を切る。

4.芯の硬い部分を切り落とす。

5.まな板の上で包丁で叩いて小さく刻む。

6.器に盛り、生醤油か、二杯酢、三杯酢をかけて食べる。

←千切り長芋と盛り合わせて

二杯酢: (酢大さじ3、ダシ大さじ3、醤油大さじ3)
三杯酢: (酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2、うす口醤油小さじ2)


千切りした長芋、練り辛子、醤油を混ぜたもの。



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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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