材料 干し椎茸(生でも可)....12コ 豚挽き肉.....250g 人参.....みじん切り大さじ2 レンコン.....みじん切り大さじ2 玉ねぎ.....みじん切り大さじ2 卵.....1/2コ |
作り方
1.椎茸は水につけてしっかり戻し、じくを外し石づきを落とす。カサの部分に切り込みを入れる。
2.挽肉にみじん切り野菜、椎茸の切りくず、卵、片栗粉小さじ1、塩少々、おろし生姜少々を加えて手でよく混ぜる。
3.椎茸の裏側に片栗粉をうすくはたき、挽肉を塗りつける。
4.片栗粉を肉の部分に薄くまぶして、油で揚げる。
5.鍋に、出し汁100cc、酒小さじ2、砂糖大さじ1.5、醤油大さじ2を煮立て、揚げた椎茸を入れて煮て、 最後にミリン大さじ1/2を加えて煮からめる。
5.高野豆腐に挟んで煮てもおいしい!
【大皿盛りつけ例】
■ポイント
前のページで作った、若布巻き、筑前煮、高野豆腐で余った野菜クズ(人参とレンコン)と、 椎茸を飾り切りにしたクズも全部混ぜてあります。しゃきしゃきしたレンコンの粒々が味のアクセント!
1ページ目若布巻き煮
2ページ目筑前煮
3ページ目高野豆腐の含め煮