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似た材料で作る彩り煮物 和の煮物4種(4ページ目)

冷めても味落ちが少なく、色彩も美しい和風の煮物は、お客様料理に最適ではないでしょうか。同じ材料を使いまわして作れる煮物を4つご紹介。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【陣笠しいたけ】
材料
干し椎茸(生でも可)....12コ 
豚挽き肉.....250g
人参.....みじん切り大さじ2
レンコン.....みじん切り大さじ2
玉ねぎ.....みじん切り大さじ2
卵.....1/2コ



作り方

1.椎茸は水につけてしっかり戻し、じくを外し石づきを落とす。カサの部分に切り込みを入れる。

2.挽肉にみじん切り野菜、椎茸の切りくず、卵、片栗粉小さじ1、塩少々、おろし生姜少々を加えて手でよく混ぜる。

3.椎茸の裏側に片栗粉をうすくはたき、挽肉を塗りつける。

4.片栗粉を肉の部分に薄くまぶして、油で揚げる。

5.鍋に、出し汁100cc、酒小さじ2、砂糖大さじ1.5、醤油大さじ2を煮立て、揚げた椎茸を入れて煮て、 最後にミリン大さじ1/2を加えて煮からめる。

5.高野豆腐に挟んで煮てもおいしい!

【大皿盛りつけ例】



ポイント

前のページで作った、若布巻き、筑前煮、高野豆腐で余った野菜クズ(人参とレンコン)と、 椎茸を飾り切りにしたクズも全部混ぜてあります。しゃきしゃきしたレンコンの粒々が味のアクセント!
1ページ目若布巻き煮
2ページ目筑前煮
3ページ目高野豆腐の含め煮
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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