一塩をしたハタハタに、ネギを乗せて蒸しただけの簡単料理。 塩鮭や塩タラで作っても美味しいです。 それとあと一つ、捨てるには忍びない青い部分を、佃煮にしてみました。 3. 塩魚のネギ蒸し ■材料4人分 ・下仁田ネギ1本.......5cm長さの短冊に切る ・ハタハタ8匹.......軽く塩をふり一晩冷蔵庫に入れておいたもの ・生姜少々.......千切り ・昆布少し......ハサミで細く切る ・酒......大さじ1 ・サラダ油......小さじ1 ■作り方 1.皿に魚をのせ、酒をふりかける。 2.ネギ、昆布をのせて、サラダ油をまわしかけ、湯気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。 3.普通のネギでも作れます。 4. 青ネギの佃煮 ■作り方 1.ネギの青い部分を開いて、千切りにし、熱湯でサッと茹でてザルにとる。 2.小鍋にミリン、醤油、水を少量ずつ同量とり、水気を軽く絞ったネギを加え炒りつける。 3.汁が無くなったら七味と白ゴマを加え、火を止める。 温かいご飯に、お弁当のおかずに、おにぎりの具にぴったり! 4.こちらはスライスニンニクとネギをごま油で炒めて、ミリン、味噌、砂糖、水、削り節と いっしょに炒り煮したもの。日本酒に合いそう! ●次のページは豚肉とネギの炒め物 前のページへ1234次のページへ