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ネギグラタン・けんちん巻き・魚蒸し・豚葱(3ページ目)

【下仁田ネギ料理】「殿様ねぎ」とも呼ばれるネギの王者、下仁田葱を料理す!ハムと炒めて簡単グラタン、塩魚にのせて蒸し物、豚肉と炒めてネギ豚。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

  一塩をしたハタハタに、ネギを乗せて蒸しただけの簡単料理。 塩鮭や塩タラで作っても美味しいです。  それとあと一つ、捨てるには忍びない青い部分を、佃煮にしてみました。
3. 塩魚のネギ蒸し 



材料4人分

・下仁田ネギ1本.......5cm長さの短冊に切る
・ハタハタ8匹.......軽く塩をふり一晩冷蔵庫に入れておいたもの
・生姜少々.......千切り
・昆布少し......ハサミで細く切る
・酒......大さじ1
・サラダ油......小さじ1

作り方

1.皿に魚をのせ、酒をふりかける。

2.ネギ、昆布をのせて、サラダ油をまわしかけ、湯気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。

3.普通のネギでも作れます。



4. 青ネギの佃煮



作り方

1.ネギの青い部分を開いて、千切りにし、熱湯でサッと茹でてザルにとる。

2.小鍋にミリン、醤油、水を少量ずつ同量とり、水気を軽く絞ったネギを加え炒りつける。

3.汁が無くなったら七味と白ゴマを加え、火を止める。 温かいご飯に、お弁当のおかずに、おにぎりの具にぴったり!

4.こちらはスライスニンニクとネギをごま油で炒めて、ミリン、味噌、砂糖、水、削り節と いっしょに炒り煮したもの。日本酒に合いそう!



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