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ネギグラタン・けんちん巻き・魚蒸し・豚葱(4ページ目)

【下仁田ネギ料理】「殿様ねぎ」とも呼ばれるネギの王者、下仁田葱を料理す!ハムと炒めて簡単グラタン、塩魚にのせて蒸し物、豚肉と炒めてネギ豚。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

  今日は豚肉を使用しましたが、鶏肉でもおいしくできます。 下味をつけておいて、食べる間際に強火でささっと炒めてください。
5. ネギと豚肉の炒めもの



材料3人分

・下仁田ネギ2本.......4~5cmに切り、短冊に切る
・豚薄切り肉300g.......1cmほどの細切りにする
・ニンニク1片.......叩いてつぶす

下味調味料
・酒......大さじ1
・醤油......大さじ2
・ラー油......小さじ1/2
・ごま油、酢、砂糖......小さじ1
・塩、コショウ......塩は一つまみほど

作り方

1.肉に調味料を加えて混ぜ、20分間ほどおく。

2.ネギを切る。ニンニクをつぶす。

3.フライパンを熱し、サラダ油を大さじ2取り、ニンニクを炒め、 香りが出たら取り除き、豚肉を炒める。

4.色が白く変わったらネギを加え、強火でイッキに炒めあわせる。

5.皿に盛る。



※おまけ
串焼き
串にネギと豚肉を交互に刺してコショウと塩とガーリックをふりかけ網で焼く。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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