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ネギグラタン・けんちん巻き・魚蒸し・豚葱(2ページ目)

【下仁田ネギ料理】「殿様ねぎ」とも呼ばれるネギの王者、下仁田葱を料理す!ハムと炒めて簡単グラタン、塩魚にのせて蒸し物、豚肉と炒めてネギ豚。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

  下仁田ねぎの太さを利用した逸品。ネギに、混ぜ物をした豆腐を巻き込み、煮物にしました。 崩れやすいので、一度電子レンジで加熱したほうが上手くいきます。
2. ネギ巻きけんちん



材料4人分

・下仁田ネギ2本.......葉を外す
・鶏挽肉.......40g
・豆腐150g.......軽く水切りする
・人参、椎茸.......千切り
・ねぎの青い部分少々......粗みじん切り
・おろし生姜......少々
・卵......1/2コ
・片栗粉、醤油、塩.....それぞれ少量ずつ

煮汁
・出し汁.....2カップ
・みりん.....50cc
・醤油.....大さじ3
・塩......小さじ1/3

作り方

1.豆腐に野菜と調味料を加えて手でよく混ぜる

2.ネギは、縦に包丁を入れてほぐす。

3.ネギの内側に片栗粉をうすくふりかけ、具を巻きこみ、形を整える。

4.ラップで包み、1本につき2分ほど電子レンジにかける。

5.出し汁に調味料を加え、煮立ったらネギ巻きを入れ、コトコト7分ほど煮て火を止めて味を含ます。

6.そっと引き上げて切り分ける。
お好みにより辛子や生姜を添える。

切れる包丁で切り分けてください。



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