鍋物に入れたら日本一!の誉れも高き下仁田ネギ。通称「殿様ねぎ」とも呼ばれるネギ様が、
はるばる群馬より我が家にやって来た。
ききしにまさる太さ!なのに、煮ると蕩けそうに軟らかく、それでいて
クタクタにはならず、しっかりと姿形を保っている。これはまさにネギの大将!と、言えそう....。 ※生産者はこちら→めろんはうす |
1. 簡単ネギグラタン
■材料1人分
・下仁田ネギ.......1/2本(普通のネギなら1.5本)1cmの小口切り
・ハム1枚.......適当に切る
・牛乳.......180cc
・小麦粉......大さじ1/2
・バター......小さじ1
・パン(又はパン粉)、ピザ用チーズ(又は粉チーズ)
■作り方
1.鍋にバターを溶かし、ハムとネギを炒める。
2.小麦粉を振りいれて炒める。
3.牛乳を加えて煮る。
4.煮詰まってトロミがついたら塩コショウする。
5.器にあけて、食パンを飾り、ピザ用チーズを散らし、バターを少量のせて オーブントースターで7~10分焼く。
こちらはパン粉とチーズをふりかけて焼いたもの。
熱々をめしあがれ!
●次のページはけんちん巻き煮