・ 唐揚げ丼 ・ ナスのシギ焼き風 ・ 南瓜ソテー ・ マカロニサラダ ・ 白菜のみそ汁 |
唐揚げ丼
丼のタレ を小鍋にとり、長ネギを薄く斜め切りにしたものを加え、一口大に切った唐揚げを入れ、 一煮立ちしたら溶き卵でとじる。
しぎ焼き風茄子
ナスを半分に切り、皮に切り目を入れてフライパンで焼き、生姜醤油をからめる。
南瓜ソテー
南瓜を電子レンジで加熱してから5mmの厚さに切り、細切りベーコンと一緒に炒め、塩コショウする。
薩摩芋入りマカロニサラダ
マカロニをゆでながら、輪切り薩摩芋をゆでる。キャベツやりんごを切ってザルにとり、薄塩を振って水切りし、 マヨネーズ、辛子、塩コショウで和える。
■本日のポイント
・丼物をお弁当にする場合は、タレを煮詰めて濃い味にして、ご飯がべちゃべちゃにならないようにする。
・薩摩芋の甘さがマカロニサラダをまろやかにする。
2.ポーチドエッグ弁当 3.ビーフシチュー弁当