白菜の軸の部分をキンピラにしました。
白菜だけで、ちゃちゃっと作れる簡単なお惣菜です。
夕飯のおかずにあと一品加えたい時に、
お弁当に、日本酒の肴にと、さまざまな場面で活躍できる逸品です。ぜひ一度作ってみてください。
1.マーボー白菜 |
白菜のキンピラ煮


■材料
白菜(主に軸の部分)350g ・ 醤油大さじ2 ・ ミリン大さじ2 ・ 七味 ・ 白ゴマ ・ ごま油小さじ1 ・ サラダ油小さじ1 ・ 旨味調味料少々
■作り方

(葉っぱは明日使います)

3.鍋にサラダ油とごま油を入れて熱し、白菜を強火で焼き付けるように炒める。
4.しんなりしたら、ミリンと醤油、旨味調味料(または鰹ダシの素)を少々加えて 強火でいりつける。

※その他の白菜料理
◆前のページは 麻婆ハクサイ