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パーティー料理 ホワイトロールキャベツ(2ページ目)

パーティーは、招かれるお客様はもちろんのこと、招く側も一緒に楽しみたいものです。そんな時は煮込み料理が一番!アツアツほわほわロールキャベツのクリーム煮をどうぞ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ホワイトソース作り


煮込みソースの材料

水750cc ・ コンソメスープの素1.5コ ・ 白ワイン(酒)50cc ・ バター大さじ3 ・ 小麦粉大さじ7 ・ 牛乳800cc ・ 塩小さじ1 ・ コショウ(あればホワイトペッパー)

作り方

煮込む
1.前ページで作った ロールキャベツの上に、薄切りベーコンを個数分に切って乗せ、水と コンソメスープの素、白ワイン(又は酒)を加えて、初め強火、煮立ったら弱火にして30分ほど煮込む。

煮込んでる間にソース作り
2.バターを鍋に入れて溶かす。

3.小麦粉を振り入れて、弱火で5分以上炒め、火から外し荒熱を取る。

4.牛乳を小鍋で風呂の温度より少し熱めに温める。(2.)に加えて火にかける。
泡立て器と木ベラを併用し、最初は大急ぎでかき混ぜ、後はゆっくり鍋底をはがすように混ぜて、なめらかにしていく。

5.ホワイトソースがぶつぶつと沸いてきたら、煮込んでる鍋から汁を加え、のばす。

6.ソースが焦げつかないように注意!

7.煮込み鍋にホワイトソースをあけてコトコト煮込み、塩を小さじ1くらいと、コショウで味を調える。

8.仕上げに生クリームを100ccほど加えれば味が濃厚になります。


◆下ごしらえは 前ページで!


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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