●○●●○ホワイトソース作り●○○
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■煮込みソースの材料
水750cc ・ コンソメスープの素1.5コ ・ 白ワイン(酒)50cc ・ バター大さじ3 ・ 小麦粉大さじ7 ・ 牛乳800cc ・ 塩小さじ1 ・ コショウ(あればホワイトペッパー)
■
作り方煮込む
1.前ページで作った
ロールキャベツの上に、薄切りベーコンを個数分に切って乗せ、水と
コンソメスープの素、白ワイン(又は酒)を加えて、初め強火、煮立ったら弱火にして30分ほど煮込む。
煮込んでる間にソース作り
2.バターを鍋に入れて溶かす。
3.小麦粉を振り入れて、弱火で5分以上炒め、火から外し荒熱を取る。
4.牛乳を小鍋で風呂の温度より少し熱めに温める。(
2.)に加えて火にかける。
泡立て器と木ベラを併用し、最初は大急ぎでかき混ぜ、後はゆっくり鍋底をはがすように混ぜて、なめらかにしていく。
5.ホワイトソースがぶつぶつと沸いてきたら、煮込んでる鍋から汁を加え、のばす。
6.ソースが焦げつかないように注意!
7.煮込み鍋にホワイトソースをあけてコトコト煮込み、塩を小さじ1くらいと、コショウで味を調える。
8.仕上げに生クリームを100ccほど加えれば味が濃厚になります。
◆下ごしらえは
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