気の置けない仲間達とのホームパーティーは、招かれたお客様はもちろんのこと、招いた側も 一緒に愉しみたいですよね。一人だけパタパタ忙しくしていては、 せっかくの場も白けてしまうというものです。 そんなときにお勧めしたいのが、下準備さえ済ませておけば後は煮込むだけの、 しかも何度でも温めなおせる ロールキャベツのホワイトクリーム煮です。オシャレで、 綺麗で、あったかで、みんなの笑顔とはずむ会話が目に見えるよう... ★★☆★☆白いロールキャベツ♪★☆★☆★ ■材料 4人+ゲスト=10コ分 キャベツ1コ ・ 豚挽き肉(又は合い挽き)400g ・ 玉ねぎ大1コ ・ ベーコン5枚 ・ 卵大1コ ・ パン粉片手一杯 ・ 塩コショウ ・ ナツメッグ <ソース> 水750cc ・ コンソメスープの素1.5コ ・ 白ワイン(酒)50cc ・ バター大さじ3 ・ 小麦粉大さじ7 ・ 牛乳800cc ・ 塩小さじ1 ・ コショウ(あればホワイトペッパー) ■作り方 キャベツを茹でる 1.キャベツを洗い、芯に沿って斜めにナイフを刺し込んでいき、芯を抜き取る。 2.芯をくりぬいた方を下にして鍋に入れ、(キャベツが浮くので)キャベツを 押さえてみて、かぶる位の水を入れて火にかける。 3.途中で上下を逆さにする。離れてきた葉をザルに取る。 4.しんなり茹で上がったらザルにとる。(完全に軟らかくならなくても良い) ゆでてる間に肉の準備 5.挽き肉に、刻み玉ねぎ、片手の平に山盛り一杯のパン粉、卵1コ、 塩を三本指で3つまみ、コショウ、ナツメッグ、牛乳100cc(分量外)を加えて混ぜる。 6.混ぜたものを10等分にしておくと便利。 包み方 7.茹でたキャベツの芯の部分を掌でぎゅっと押しつぶす。 ←押しつぶした状態 8.ナイフで削っても良い。その場合は削った切れ端を一緒に包み込む。 9.大きい葉と中の小さい葉を2~3枚一組にして、挽き肉を包んでいく。 10.きっちり巻けば、楊枝等でとめる必要はない。 11.鍋にきっちり詰めていく。 ロールキャベツの量に合った鍋を使用しましょう。 ◆煮込みと、ソースの作り方は、 次ページで! ※【チーズケーキの作り方】 12次のページへ