・ 豆腐餃子 ・ 茄子のみそ焼き ・ 酢醤油玉子 ・ クリームシチュー ・ 鮭ワカメご飯 ・ お新香 |
大根と豆腐のヘルシー餃子
前日に作った豆腐餃子を 下の茄子といっしょに焼く。
茄子のみそ焼き
茄子を輪切りにしフライパンで焼き、茄子に火が通ったら、甘みそ(味噌小さじ1に、ミリンと砂糖を混ぜ合わせる)を塗ってサッと焼き、青ノリ粉をふる。
酢醤油玉子
フライパンで目玉焼きを焼き、白身を折り曲げて半月型にし、麺ツユと酢少々を加えてからめる。
クリームシチュー
いつものシチューの材料を小さめに刻み、バターで炒め、小麦粉を少し降り入れ、更に炒め、 水と牛乳を同量ずつ加え、スープの素を加え、弱火でコトコト煮て、柔らかくなったら塩コショウで調味する。
■本日のポイント
・ルーを使わないシチューは、最初からトロミがつくため、火が通りにくいので、材料は小さめに切ること。 炒める際に焦げ目をつけない。水と牛乳の割合はお好みで。