毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

プチおむすび弁当と茸尽くし弁当(2ページ目)

【女性向弁当】おいしいお弁当を作る最大のコツは、食べる人の好きなおかずを入れる事。と、言ってしまうのは簡単なのですが、これが中々大変なわけで...

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

きのこ弁当
・ きのこ御飯
・ エノキの肉巻き
・ 人参のナムル
・ 海苔巻ウインナー
・ シシトウと椎茸の筏焼き
・ ミニトマト
・ 梅漬け


きのこ御飯
キノコご飯 の上に、薄焼き玉子の葉っぱを散らし、青海苔粉を振りかける。

エノキの豚肉巻き
エノキ茸を豚肉の薄切りでぎゅっと巻いていく。片栗粉をまぶし、フライパンで焼き、 ミリン、酒、しょう油を加えてからめる。

冷めたら斜めに切る。

にんじんのナムル
人参は千切りにし、塩少々を入れた熱湯で茹でて冷水にとる。冷めたらよく水切りし、塩コショウで味付けし、 ごま油、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

海苔巻ウインナー
ウインナーを縦に四つ割りにし、海苔に片栗粉をつけて巻き、水で止める。フライパンで焼く。


シシトウと椎茸の筏焼き

シシトウと5mmに切った椎茸を爪楊枝に刺して網で焼いて、しょう油をサッと塗り、乾かす程度に焼く。


今日のおべんとうの“ポイント”
  • 肉巻きのエノキ茸はギュウギュウづめに巻く。シメジでもおいしく作れる。
  • ナムルの人参の水気は、絞るようにして、よく切ること。

※前ページは三色おにぎり弁当
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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