・ きのこ御飯 ・ エノキの肉巻き ・ 人参のナムル ・ 海苔巻ウインナー ・ シシトウと椎茸の筏焼き ・ ミニトマト ・ 梅漬け |
きのこ御飯
キノコご飯 の上に、薄焼き玉子の葉っぱを散らし、青海苔粉を振りかける。
エノキの豚肉巻き
エノキ茸を豚肉の薄切りでぎゅっと巻いていく。片栗粉をまぶし、フライパンで焼き、 ミリン、酒、しょう油を加えてからめる。
冷めたら斜めに切る。
にんじんのナムル
人参は千切りにし、塩少々を入れた熱湯で茹でて冷水にとる。冷めたらよく水切りし、塩コショウで味付けし、 ごま油、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。
海苔巻ウインナー
ウインナーを縦に四つ割りにし、海苔に片栗粉をつけて巻き、水で止める。フライパンで焼く。
シシトウと椎茸の筏焼き
シシトウと5mmに切った椎茸を爪楊枝に刺して網で焼いて、しょう油をサッと塗り、乾かす程度に焼く。
■今日のおべんとうの“ポイント”
- 肉巻きのエノキ茸はギュウギュウづめに巻く。シメジでもおいしく作れる。
- ナムルの人参の水気は、絞るようにして、よく切ること。
※前ページは三色おにぎり弁当