先日、新潟県民なら知らぬ者はいないという、摩訶不思議な みかづきのイタリアンなるものを食べてきました。この焼きそば界のコロンブスの卵を、 私なりに再現してみましたのでご覧ください。 見た目はそっくりでしょ?新潟の皆様。 味も負けてないゾ!(たぶんネ) みかづきのイタリアンとは? ◆ 1. ベーシックなイタリアン キャベツ、もやし、麺を炒めて、酒少々をふりかけ、塩コショウ、ソースで薄味に味付け、トマトソースを かける。【トマトソースの詳しい作り方→】 ◆ 2. 茄子のせトマトソース 基本のトマトソースの上に、焼いた茄子をのせて粉チーズをかけたもの。実際にお店のメニューにあったかどうかは定かでないが、 トマトソースには茄子が似合うって事で.... ◆ 3. ツナ入りトマトソース トマトソースにツナを加えただけ。あまりかき混ぜないほうがツナの風味と食感が楽しめる。 ◆ 4. 麻婆茄子風ピリカラソース これは、焼きそばに合わないはずがないソースで、予想通りの美味しさ。 豆板醤を効かせたピリカラ仕立て!【茄子ソースの詳しい作り方→】 ◆ 5. ホワイトソース 鍋に小さじ1のバターを入れ火にかけ溶かす。小麦粉小さじ2加えて炒める。荒熱を取り、牛乳と水少々 加えトロリとするくらいにのばす。コンソメスープの素、塩コショウで調味し、コーンを加え、 焼きそばにかける。 ◆ 6. グラタン 5.のホワイトソースの上に、パン粉と粉チーズ、溶かしバターをかけ、オーブントースターで 焼いて焦げ目をつける。 ◆前ページは新潟新名物みかづきのイタリアン前のページへ1234次のページへ