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節約料理 レタスとナスの味噌炒め

レタスの青々とした外葉、捨てるのはもったいない、さりとてサラダにはチト固い!そんな時にお勧めしたい、和風チックな味噌味麻婆茄子。油控えめ!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

節約マーボー茄子



レタスの外側の葉を捨ててしまってはいませんか? もったいない! かといって、あまりにも青々としていて固い葉はサラダにしても美味しくないし....そんな時に は茄子といっしょに炒めて、レタス入りマーボー茄子にしてしまいましょう。  味付けはナスと相性の良い味噌を使い、油をできるだけ抑えてヘルシーにしあげます。ナスを油で揚げてない為、色は↑こんなですが、味はバツグン!!


材料 4人分
ひき肉100g ・ 茄子5本 ・ レタスの外葉5枚 ・ 長ネギの青い部分15cm ・ ニンニク1片 ・ 生姜1片

<調味料>
A(豆板醤大さじ1 ・ 味噌大さじ1 ・ 酒大さじ1 ・ 砂糖小さじ2 ・ 醤油小さじ1)
B(スープ160cc ・ 醤油大さじ1 ・ 酒大さじ1 ・ 塩コショウ少々)
 水溶き片栗粉 ・ ごま油


作り方
1.ニンニク、生姜、長ネギはみじん切り。

2.茄子を細長い乱切りにする。レタスはよく洗い、大きく手でちぎる。

3.熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、茄子を炒め、しんなりしたら取り出す。

4.同じフライパンに油大さじ2を入れ、1.を炒め、香りが出たら挽き肉を入れる。

5.パラパラになったらAの調味料を(豆板醤から先に)加えて炒める。

6.茄子とレタスを加えて炒め合わせ、Bの調味料を加えたら少し煮る。

7.ナスが柔らかくなったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を鍋肌から回しいれる。


◇◆◇◆◇関連◇◆◇◆◇

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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