烏賊の刺身 (飾り切り) 調理時間 : 10分 難易度 : ★★★(1~5まで) ひと言 : イカ刺しを粋に飾り切り 目的 : お客様料理・酒の肴 献立のヒント : 豚肉のキャベツロール ・ 青豆ごはん ・ イカ下足のワタ炒め 材料5人分 イカ 4杯 キュウリ 1本 板海苔 1枚 わさび 適量 つくり方 イカのワタと足を取り、良く洗い、皮を剥いてエンペラを取る。 イカの表面に斜めに切れ目を入れる。 裏返して、海苔と拍子切りきゅうりを乗せて、頭側から巻く。 適当な厚さに切り、ツマと細切りにしたイカと盛り合わせ、ワサビを添える。 次のページで、取り除いたエンペラ、下足、ワタを使って料理します。 お刺身の盛り合わせ イカ塩辛・イカとも和え イカのワタ炒め12次のページへ