毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

イカの刺身の飾り切り・イカのワタ炒め

お刺身の中で簡単なものと言えば、烏賊刺しですが、切って並べただけではちょっと芸がないかな?って時にクルクルっとひと巻き!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

烏賊の刺身 (飾り切り)


材料5人分
イカ 4杯
キュウリ 1本
板海苔 1枚
わさび 適量

いか刺しの画像



つくり方

  1. イカのワタと足を取り、良く洗い、皮を剥いてエンペラを取る。
  2. イカの表面に斜めに切れ目を入れる。
  3. 裏返して、海苔と拍子切りきゅうりを乗せて、頭側から巻く。
  4. 適当な厚さに切り、ツマと細切りにしたイカと盛り合わせ、ワサビを添える。
  5. 次のページで、取り除いたエンペラ、下足、ワタを使って料理します。
お刺身の盛り合わせ
イカ塩辛・イカとも和え
イカのワタ炒め
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます