毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

イカの刺身の飾り切り・イカのワタ炒め

お刺身の中で簡単なものと言えば、烏賊刺しですが、切って並べただけではちょっと芸がないかな?って時にクルクルっとひと巻き!

大石 寿子

大石 寿子

毎日のお助けレシピ ガイド

調理師

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

プロフィール詳細執筆記事一覧
烏賊の刺身 (飾り切り)


材料5人分
イカ 4杯
キュウリ 1本
板海苔 1枚
わさび 適量

いか刺しの画像



つくり方

  1. イカのワタと足を取り、良く洗い、皮を剥いてエンペラを取る。
  2. イカの表面に斜めに切れ目を入れる。
  3. 裏返して、海苔と拍子切りきゅうりを乗せて、頭側から巻く。
  4. 適当な厚さに切り、ツマと細切りにしたイカと盛り合わせ、ワサビを添える。
  5. 次のページで、取り除いたエンペラ、下足、ワタを使って料理します。
お刺身の盛り合わせ
イカ塩辛・イカとも和え
イカのワタ炒め
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます