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イカの刺身の飾り切り・イカのワタ炒め(2ページ目)

お刺身の中で簡単なものと言えば、烏賊刺しですが、切って並べただけではちょっと芸がないかな?って時にクルクルっとひと巻き!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

イカのワタ炒め


材料4人分
イカのゲソ等 4杯分
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
大さじ1
少し
しょう油 少々



いかワタ炒めの画像



つくり方


  1. イカのゲソ(口と目玉を取る)とエンペラ4杯分を適当に切る。ワタに付いてる墨袋を取り除く。(ワタは3杯分で良い)
  2. みじん切りのニンニクと赤唐辛子をオリーブオイル(サラダ油でも)大さじ1で炒め、香が出たらゲソを加え炒め、ワタの中身を加える。
  3. 酒を加えて炒め合わせ、塩を加え、最後にしょう油(大さじ1位)を回し入れる。
  4. 器に盛り付ける。
    ワタが蟹ミソのような風味をかもし出す逸品。
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イカ刺し
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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